Реклама на сайте


2.3.2. Актуальные вопросы, связанные с налогообложением дивидендов
Страница 3

Дивиденды, выплачиваемые российскими эмитентами, перечисляются на счета депозитария и распределяются последним в пользу держателей депозитарных расписок пропорционально количеству депозитарных акций за вычетом комиссии депозитария.

В связи с этим банкидепозитарии, депозитарноклиринговые организации, а также номинальные держатели ценных бумаг не могут рассматриваться как собственники ценных бумаг клиентов и соответственно доходов, получаемых по этим ценным бумагам.

Таким образом, учитывая, что доход, получаемый по депонированным акциям держателями депозитарных расписок, следует рассматривать как дивиденды, для целей применения международных договоров об избежании двойного налогообложения фактическими получателями такого дохода являются держатели депозитарных расписок.

Лицом, обязанным производить исчисление, удержание и перечисление в бюджет налогов, то есть налоговым агентом, следует рассматривать российскую организацию – эмитента акций, осуществляющую выплаты дивидендов.

Выплата дивидендов неденежными средствами.

Закон об акционерных обществах и Закон об обществах с ограниченной ответственностью не запрещают выплату дивидендов неденежными средствами.

Но возникает ряд вопросов в случае выплаты дивидендов акциями другой компании.

Вопрос первый.

Следует ли обществу, выплачивающему дивиденды акциями другой компании, определять налоговую базу от выбытия этих акций в соответствии со ст. 280 НК РФ?

Вариант 1. Операция по выплате дивидендов неденежными средствами отражается как выбытие имущества (в том числе акциями другой компании) с определением финансового результата.

Данный вариант основан на переходе права собственности на имущество от общества к акционерам (участникам) в погашение задолженности по дивидендам, то есть на возмездной основе. Это соответствует требованиям п. 1 ст. 39 НК РФ. Но в п. 2 этой статьи НК РФ в числе операций, не являющихся реализацией, данная операция не поименована.

Исходя из норм ст. 280 НК РФ налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения).

Передача ценных бумаг в оплату дивидендов может считаться иным выбытием. Следовательно, налоговая база должна определяться на дату перехода прав на акции от общества к акционеру.

При этом оценочная стоимость (рыночная или расчетная стоимость) согласно ст. 280 НК РФ устанавливается на дату совершения сделки, под которой при выплате дивидендов можно понимать дату проведения собрания акционеров.

Иными словами, размер дивидендов, выплачиваемых акциями, определяется исходя из оценочной стоимости акций (иного имущества) на дату проведения собрания, а датой определения налоговой базы у общества от выбытия ценных бумаг является дата перехода прав на акции.

В то же время, по нашему мнению, оценочная стоимость ценных бумаг, определенная на дату проведения собрания, в момент определения налоговой базы обществом пересматриваться не должна.

Но если при выплате дивидендов акциями общество должно определять доход от выбытия акций, можно ли одновременно признать расходом затраты на их приобретение?

При отсутствии официальных разъяснений существует мнение специалистов о том, что такие затраты расходом признать нельзя.

Это мнение основано на том, что согласно п. 1 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм начисленных налогоплательщиком дивидендов и других сумм прибыли после налогообложения.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

11.6. Налоговые риски, связанные с учетом расходов на рекламу. 11.6.1. Налоговые риски по налогу на прибыль
Как показывает практика, организациям не всегда удается выигрывать судебные споры с налоговыми органами, связанные с учетом расходов на рекламу. Очевидно, что налогоплательщик должен заказывать рекламу своих товаров (работ, ус ...