Реклама на сайте


2.3.2. Актуальные вопросы, связанные с налогообложением дивидендов
Страница 2

В 2008 году Минфин России в письмах от 06.08.2008 № 030306/1/83, от 12.03.2008 № 030306/1/171 сообщил, что вопрос о правомерности выплаты дивидендов за счет нераспределенной прибыли прошлых лет к компетенции Минфина России не относится.

Непропорциональное распределение прибыли в обществах с ограниченной ответственностью.

Минфин России в письме от 30.01.2006 № 030304/1/65 разъяснил следующее.

Согласно Закону об обществах с ограниченной ответственностью доход, полученный обществом, может распределяться не только пропорционально долям участников в уставном капитале организации, но и в ином порядке.

Согласно п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе процентов по привилегированным акциям), по

принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Таким образом, часть чистой прибыли общества с ограниченной ответственностью, распределенная между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале общества, не признается для целей налогообложения дивидендами, так как не соответствует понятию дивиденда, которое дано в ст. 43 НК РФ. Такие выплаты рассматриваются как выплата за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов. Следовательно, для целей налогообложения вышеуказанные выплаты учитываются по общей ставке как для юридических, так и для физических лиц.

Эта позиция подтверждается постановлением ФАС СевероЗападного округа от 12.01.2006 № А442409/20057.

Срок исковой давности по дивидендам.

Обязанность по уплате налога на дивиденды возникает у налогового агента только при выплате дивидендов.

Согласно письму Минфина России от 14.02.2006 № 030304/1/110 в отношении обязательств по выплате акционерным обществом объявленных дивидендов общий срок исковой давности установлен в три года. По истечении срока исковой давности право на получение дивидендов не может быть защищено в судебном порядке.

ФАС ВосточноСибирского округа решил подобный спор в постановлении от 25.09.2002 № Ф04/35681086/4272002 не в пользу акционера.

Суммы не востребованных акционерами дивидендов по истечении срока исковой давности, исчисленного в соответствии с ГК РФ, подлежат включению в состав внереализационных доходов.

Право на доход в виде дивидендов.

В соответствии с письмом Минфина России от 21.04.2006 № 030802, если в реестре акционеров указан депозитарий как номинальный держатель акций, право иностранной организации на дивиденды подтверждается:

– договором, заключенным иностранной организацией с депозитарием;

– выпиской по счету депо иностранной организации, открытому в депозитарии, подтверждающей, что данная организация является владельцем акций;

– выпиской из реестра акционеров организацииэмитента, подтверждающей регистрацию депозитария в качестве номинального держателя акций.

В письме Минфина России от 07.02.2005 № 030803 разъясняется порядок налогообложения дивидендов, выплачиваемых российскими организациями иностранным лицам – держателям американских депозитарных расписок ADR и глобальных депозитарных расписок GDR.

В соответствии с депозитарными соглашениями, заключаемыми российскими организациями с иностранными банками, акции российских эмитентов депонируются в банке (например, в Bank of New York ), банкеагенте или номинальном держателе, назначенном банком. Банк, банк-агент или номинальный держатель вносятся в реестр акционеров в качестве зарегистрированного держателя акций. Впоследствии банк (далее – депозитарий) выпускает депозитарные акции, подтверждающие право собственности на депонированные акции российских эмитентов, право собственности на которые подтверждается соответствующими депозитарными расписками.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

10.4.4. Отсутствие связи расходов на оплату маркетинговых услуг с текущей производственной деятельностью
Исходя из смысла ст. 264 НК РФ расходы, понесенные налогоплательщиком, могут быть отнесены к прочим расходам при условии их непосредственной связи с производством и реализацией. В противном случае организация не имеет права учи ...