Реклама на сайте


2.3.2. Актуальные вопросы, связанные с налогообложением дивидендов
Страница 1

Источник выплаты дивидендов.

По мнению Минфина России, дивиденды могут выплачиваться из чистой прибыли, определяемой по данным бухгалтерской отчетности, то есть из прибыли отчетного года (кроме дивидендов по привилегированным акциям).

Позиция Минфина России по этому вопросу до 2008 года излагалась в письме от 14.10.2005 № 030304/1/276, в котором говорится о том, что денежные средства, начисленные и выплачиваемые акционерным обществом в виде дивидендов с нарушением требований законодательства Российской Федерации, не могут быть признаны дивидендами для целей налогообложения прибыли. При этом под законодательством понимается Закон об акционерных обществах. Для организацийакционеров получение вышеуказанных денежных средств следует рассматривать как доход в виде безвозмездно получаемого имущества, подлежащего включению в состав доходов на основании п. 8 ст. 250 НК РФ. При этом положения ст. 275 НК РФ, устанавливающие льготный порядок обложения налогом на прибыль доходов в виде дивидендов, на безвозмездно передаваемое организациямакционерам имущество не распространяется.

По нашему мнению, позиция Минфина России не является бесспорной, что подтверждается арбитражной практикой.

Постановлением ФАС СевероКавказского округа от 22.03.2006 № Ф081043/2006457А установлено, что общество выплатило дивиденды акционерам на основании решения общего собрания акционеров, решения наблюдательного совета и приказов генерального директора общества из нераспределенной прибыли не только отчетного года, но и прибыли прошлых лет.

Суд отметил, что нераспределенная прибыль без учета решения о выплате дивидендов является чистой прибылью.

Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Поскольку ст. 43 НК РФ определяет понятие дивидендов, то положения ст. 42 Закона об акционерных обществах применяются в совокупности с нормами налогового законодательства.

Суд признал, что налоговый орган необоснованно применил по налогу на доходы физических лиц налоговую ставку 13 % вместо ставки по доходам в виде дивидендов.

В постановлении ФАС ВосточноСибирского округа от 11.08.2005 № А3326614/04С3Ф023800/05С1 отмечено, что при проведении проверки налоговый орган установил, что общество неправомерно применило пониженную ставку при исчислении налога на доходы физических лиц с сумм нераспределенной прибыли, ежемесячно выплачивавшихся в соответствии с решениями общего собрания участников общества о распределении прибыли в качестве дивидендов.

Судом было установлено, что спорные выплаты были произведены участникам общества за счет нераспределенной прибыли прошлых лет пропорционально доле участников в уставном капитале.

Суд указал, что ст. 43 НК РФ не предусматривает периодичность выплат дивидендов в качестве основного признака дивиденда. При этом довод налогового органа о нарушении обществом положений ст. 28 Закона об обществах с ограниченной ответственностью был отклонен судом, поскольку не имел правового значения в рассматривавшейся ситуации.

Иного нормативного обоснования несоответствия данных выплат определению дивидендов, содержащемуся в ст. 43 НК РФ, налоговым органом не было представлено.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

7.1. Нормы налогового законодательства. 7.1.1. Общие положения
Крупные организации обращают большое внимание на организацию встреч и переговоров со своими партнерами по бизнесу. В обычаях делового оборота укоренилась практика проведения различных презентаций и официальных приемов для своих ...