Реклама на сайте


2.3.4. Учет в столовых лечебных учреждений (3-й ур.)
Страница 1

Общественное питание не лицензируемый вид деятельности.

В столовых должны соблюдаться все санитарно-эпидемиологические требования.

Питание пациентов в больнице нужно рассматривать как часть общего процесса их лечения. Стоимость питания больного нужно относить на тот источник финансирования, за счет которого покрывается его лечение.

Отличие общественного питания от питания пациентов больницы связано с калькулированием затрат по рационам.

Так как столовая больницы работает не как обособленное подразделение общественного питания и расходы на питание больных заложены в стоимость их лечения, вести обособленный бухгалтерский учет затрат.

Распределять стоимость материалов нужно в соответствии с фактическим использованием материалов из различных источников финансирования.

Материалы списываются с учета не по мере их фактического и документально подтвержденного использования, а по мере их отпуска со склада в структурные подразделения.

Организация бухгалтерского учета затрат больничной столовой состоит в следующем.

Оформляется меню-раскладка продуктов питания, использованных для приготовления блюд с подсчетом в конце месяца общей текущей учетной стоимости включенных в раскладку продуктов. Так определяется стоимость каждого конкретного рациона питания.

На каждого пациента в отделении стационара ведется лист назначения лекарственных средств и процедур с указанием источника финансирования конкретного больного. В конце месяца на основании всех листов назначения лекарственных средств и процедур в отделении стационара нужно оформить акт-ведомость прямых расходов лекарственных средств, иных расходных материалов, а также рационов питания (в натуральных показателях, а работники бухгалтерии (или планово-экономического отдела) оценивают рационы питания исходя из текущей рыночной цены продуктов и данных из меню-раскладки).

Стоимость косвенных материалов столовой нужно списывается пропорционально общему объему прямых затрат по больнице в целом (акт-ведомость косвенных расходов материалов).

Учет поступлений продуктов питания ведется в Накопительной ведомости по приходу продуктов питания.

Ведомость составляется по каждому материально-ответственному лицу отдельно.

Записи в ней производятся на основании первичных учетных документов в количественном и суммовом выражении. По окончании месяца в Ведомости подсчитываются итоги.

Учет расхода продуктов питания ведется в Накопительной ведомости по расходу продуктов питания. Она составляется по материально-ответственным лицам.

Записи в Ведомости производятся на основании Меню – требования на выдачу продуктов питания и других документов. По окончании месяца в Ведомости подсчитываются итоги, которые служат для определения стоимости израсходованных продуктов питания.

Аналитический учет продуктов питания ведется по наименованиям, сортам, количеству, стоимости и материально-ответственным лицам в оборотных ведомостях по нефинансовым активам.

Записи в оборотные ведомости производятся на основании данных накопительных ведомостей по приходу и расходу продуктов питания.

Ежемесячно в оборотных ведомостях подсчитываются обороты и выводятся остатки на начало месяца.

Посуда учитывается в Книге (карточке) учета материальных ценностей (ф. 0504042, 0504043), учет разбитой посуды ведется материально-ответственными лицами в Книге регистрации боя посуды (ф. 0504044).

На основании вышеперечисленных регистров списывают стоимость продуктов питания и прочих материалов на затраты больницы по соответствующему источнику финансирования.

Пример 20.

В рацион питания № 1 больницы включены следующие продукты:

– картофель – 0,15 кг по текущей учетной цене 20 руб. за 1 кг;

– мясо – 0,06 кг по текущей учетной цене 130 руб. за 1 кг;

– масло растительное – 0,01 л по текущей учетной цене 45 руб. за 1 л.

По акту-ведомости прямых расходов отделения стационара за месяц было отпущено платным больным 300 рационов питания № 1,

«бюджетным» больным – 500 рационов питания № 1.

В столовую отпущено и фактически израсходовано для уборки помещений и стирки спецодежды 10 кг стирального порошка по текущей учетной цене 50 руб. за 1 кг.

Общий объем прямых затрат учреждения с начала года по различным источникам финансирования составил:

– по обязательному медицинскому страхованию – 10 000 руб.;

– по добровольному медицинскому страхованию и договорам с прочими организациями – 5000 руб.;

– по индивидуальным платным договорам с гражданами – 2000 руб.;

– по услугам, оказываемым за счет бюджета, – 83 000 руб.

3375 руб. ((0,15 кг × 20 руб./кг + 0,06 кг × 130 руб./кг + 0,01 л × 45 руб./л) × 300 рац.) – списать прямые расходы по приготовлению рациона № 1 платным больным;

Страницы: 1 2

Другое по теме

12.5.2. Учет расходов по оплате пропусков на право проезда крупногабаритных транспортных средств
ФАС Волго-Вятского округа указал в постановлении от 12.09.2005 № А82-13174/2004-14, что ст. 264 НК РФ определяет состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. При этом согласно подпункту 49 п. 1 вы ...