Векселедержатель отражает векселя в бухгалтерском и налоговом учете в сумме фактических затрат на их приобретение.
Стоимость векселя на дату приобретения в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 58 в корреспонденции со счетом учета денежных средств или расчетов.
Как правило, стоимость приобретения векселей в бухгалтерском и налоговом учете совпадает.
Порядок начисления дохода в течение времени нахождения векселя на балансе векселедержателя в налоговом учете регулируется ст. 250, 271, 273 и 328 НК РФ.
Согласно ст. 328 НК РФ в аналитическом учете налогоплательщик самостоятельно отражает сумму процентов по векселям в соответствии с условиями выпуска или передачи (продажи).
Сумма дохода определяется исходя из установленной доходности, срока нахождения векселя у налогоплательщика в отчетном периоде на дату признания дохода на основании ст. 271 и 273 НК РФ.
В налоговом учете признание потенциального дохода в конце каждого отчетного периода является обязательным независимо от того, приобретен вексель у векселедателя или на вторичном рынке. Потенциальным доходом являются как процент, обозначенный в векселе, так и положительная разница между номинальной стоимостью и ценой приобретения.
Можно ли в целях бухгалтерского учета применять аналогичный порядок?
Принципы признания дохода в бухгалтерском учете установлены ПБУ 9/99, п. 16 которого предусмотрено, что проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, признаются в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному п. 12 этого ПБУ, то есть в порядке, предусмотренном для выручки. При этом для целей бухгалтерского учета проценты начисляются за каждый истекший отчетный период в соответствии с условиями договора.
Применительно к долговым ценным бумагам словосочетание «согласно условиям договора» следует понимать как «согласно условиям выпуска».
В соответствии с п. 12 ПБУ 9/99 выручка признается в бухгалтерском учете при наличии, в частности, следующих условий:
– организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
– сумма выручки может быть определена;
– имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, если организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива.
В аналогичном порядке признаются прочие доходы, в том числе проценты по долговым обязательствам.
Учитывая вышеизложенные нормы ПБУ 9/99, при условии что отсутствует неопределенность в получении дохода по векселю в виде процентов или дисконта, организация имеет право признавать вышеуказанные доходы ежемесячно или ежеквартально, то есть так же, как такие доходы признаются в налоговом учете. При наличии неопределенности в получении дохода результат отражается в бухгалтерском учете только при выбытии векселя.
Для целей налогообложения прибыли любой потенциальный доход по векселю учитывается на конец каждого отчетного периода.
Признание доходов в бухгалтерском учете по аналогии с порядком, предусмотренным НК РФ, позволяет избежать образования временных вычитаемых разниц и соответственно отложенных налоговых активов.
Если организация принимает такое решение, то она должна определить методику учета.
Для целей налогообложения прибыли порядок учета у векселедержателя будет таким же, как у векселедателя. Единственное отличие состоит в том, что доход в налоговом учете векселедержателя признается в полной сумме, а расход у векселедателя – с учетом ограничений, установленных ст. 269 НК РФ.
Другое по темеМатериальная ответственность работников
Трудовым законодательством предусмотрена
обязанность работника возместить ущерб, причиненный работодателю (ст. 238 ТК
РФ).
Статьей 243 ТК РФ предусмотрены различные
основания полной материальной ответственности. В частности, в ...
|