В результате в ряде случаев клиенту гораздо выгоднее обратиться к такой форме финансирования, как факторинг.
Помимо необходимости привлечения финансирования, факторинг позволяет покрывать определенные риски клиента. В частности, использование факторинга позволяет клиенту предотвращать риск возникновения кассовых разрывов (несвоевременной оплаты поставки), кредитные риски (неоплаты поставки), а также инфляционные, валютные, процентные и операционные риски.
Итак, обращение клиента к факторингу может быть обусловлено самыми разными его потребностями. Одному клиенту необходимо проверить платежеспособность будущего покупателя, установить лимит отгрузок товаров и затем отслеживать его, другому – разработать договорную базу для успешной и безопасной работы с контрагентами, третьему требуется организовать учет продаж и дебиторской задолженности, четвертому – профинансировать периодически возникающие кассовые разрывы, пятому – защитить себя от возможных кредитных рисков, шестому – обеспечить контроль за своевременной оплатой поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, а также непосредственный сбор соответствующей задолженности.
Результатом внедрения факторинга в бизнес поставщика являются:
– рост объема продаж за счет расширения товарного кредитования по объемам и срокам;
– увеличение доли на рынке;
– расширение и стабильная полнота ассортимента, построение долгосрочных отношений с покупателями;
– экономия на расходах на дополнительный персонал, ускорение оборачиваемости товаров.
Факторинговые услуги могут быть подразделены:
– на собственные продажи факторинговой компании;
– на агентские продажи.
Собственные продажи могут быть поделены на прямые продажи, BTL-мероприятия и прямую рекламу. Прямые продажи подразумевают исходящий характер контактов: продавец сам ищет потенциального покупателя. Обратный механизм (входящие контакты) заложен в продажах, построенных на использовании прямой рекламы. Существует также и смешанный способ: в рамках выставок, семинаров, конференций и других аналогичных мероприятий контакты с потенциальными потребителями носят как входящий, так и исходящий характер.
В целом факторинг является тем механизмом регулирования финансовых потоков, который способен значительно повысить их эффективность (ускорить оборот капитала организации, что, в свою очередь, повлечет необходимость разработки более совершенных механизмов управления и контроля за финансовыми ресурсами организации).
При острой потребности в денежных средствах организация может обратиться в банк и попытаться взять кредит для пополнения оборотных средств. Правда, часто для этого надо иметь имущество, которое можно отдать в залог. Можно попробовать взять заем у дружественных компаний или учредителей. Но это тоже не всегда возможно. Тогда для организации остается один путь – заключить договор факторинга с банком или факторинговой компанией (ст. 825 ГК РФ).
Договор факторинга.
По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование (ст. 824 ГК РФ).
Отношения, возникающие из договоров факторинга, в основном регулируются нормами главы 43 «Финансирование под уступку денежного требования» ГК РФ.
По договору факторинга поставщик (клиент) уступает сначала финансовому агенту денежное требование к своему покупателю. В свою очередь, банк дает поставщику деньги до наступления срока платежа за отгруженные товары и берет за это вознаграждение. Поставщиками в этом подразделе книги мы будем называть любых клиентов банка, заключивших договор факторинга: как поставщиков товаров, так и подрядчиков (п. 1 ст. 702 ГК РФ) и исполнителей (п. 1 ст. 779 ГК РФ).
Другое по теме1.3.2. Какие расходы признаются экономически обоснованными
Как показывает практика, одной из претензий налоговых
органов является упрек, адресованный налогоплательщику при налоговой проверке,
в экономической необоснованности расходов организации. Для того чтобы убедиться
в законности п ...
|