Реклама на сайте


16. Факторинг – финансирование под уступку денежного требования
Страница 1

В современных условиях функционирования субъектов хозяйственной деятельности все большее значение приобретает управление финансовыми потоками, в частности скоростью оборота капитала, одним из способов повышения которой является факторинг.

Факторинг считается разновидностью торгово-комиссионной операции, при которой клиент переуступает дебиторскую задолженность с целью незамедлительного получения большей части платежа и тем самым увеличивает скорость оборота денежных средств, снижает расходы по ведению счета и получает гарантии погашения задолженности.

Позитивной стороной использования данного финансового инструмента является также возможность осуществления планирования будущих финансовых потоков. Как правило, факторинговая компания перечисляет организации до 90 % требований сразу (в зависимости от степени риска неуплаты долга), а после взыскания всего долга – остаток (за минусом комиссии).

Основная причина обращения к факторингу – возникновение у организации необходимости в предоставлении ее клиентам товарного кредита.

Если говорить о формах банковского кредитования, то необходимо рассматривать такие его формы, как собственно кредит и овердрафт. И в том, и в другом случаях сроки финансирования, их суммы и ставки строго фиксированы, а основой для вынесения решения об их предоставлении является анализ прошлых финансовых результатов организации. Кроме того, любая форма банковского кредитования предполагает последующий возврат предоставленных средств.

Применительно к овердрафту следует отметить, что он, так же как и кредит, предполагает его погашение за счет собственных средств клиента, срочность такого финансирования, обязательный переход на расчетно-кассовое обслуживание в банк-кредитор, а кроме того, жесткие сроки использования каждого транша и лимитированность по суммам траншей.

Имеются и другие механизмы банковского кредитования организаций, которые на самом деле не всегда и не в полной мере отвечают интересам клиентов. Если рассматривать аккредитив, то этот вариант расчетов оказывается в ряде случаев неконкурентоспособным по сравнению с товарным кредитом по открытому счету, который обслуживает факторинг.

Во-первых, операции по открытию аккредитива, внесению в него изменений, проведению других операций в рамках исполнения аккредитива осуществляются за плату, определяемую банковским тарифом и составляющую существенную сумму. Обычно эти расходы погашаются за счет покупателя (аппликанта по аккредитиву).

Во-вторых, выплата по аккредитиву происходит после получения надлежащих документов, а это означает, что участникам операции необходимо зарезервировать время на их оборот, а также проверку, которая осуществляется в соответствии с очень жесткими требованиями, установленными правилами для документарных аккредитивов. При этом процент документов с расхождениями, как правило, составляет более половины всех представляемых документов, то есть эти документы к оплате не принимаются. Если же банки обращаются к аппликанту за разрешением принять документы с расхождениями, то это означает, как минимум, дополнительные временные затраты.

В то же время при использовании аккредитивной формы расчетов задержать платеж покупателю, если документы в порядке, невозможно: банк обязан оплатить их.

При использовании формы расчетов с применением открытого счета оплата товара происходит при передаче в банк платежного поручения. Представленные отгрузочные документы проверяются на соответствие по формальным признакам. В этом случае отсутствуют ограничения по суммам, а покрытия не требуется. В отличие от расчетов по аккредитиву задержка оплаты при использовании открытого счета возможна, но в пределах определенного срока.

Однако использование открытого счета как формы расчетов при оплате товаров с отсрочкой платежа имеет свои негативные стороны. В частности, существуют риски возникновения кассовых разрывов, дефицита оборотных средств, а также кредитные и инфляционные риски и некоторые другие.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

7.2.4. Связь расходов с приносящей доход деятельностью
Для списания представительских расходов организация должна подтвердить их связь с предпринимательской деятельностью. Например, разрешая налоговый спор, суд сделал вывод, что представительские расходы были документально подтверж ...