Реклама на сайте


ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ОСНОВНОЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Страница 2

На производствах, вырабатывающих неоднородную продукцию, учет затрат ведется по статьям утвержденной номенклатуры затрат в целом по подсобному производству. Потом эти затраты распределяются по видам продукции с применением условных коэффициентов.

Готовая продукция вспомогательных и подсобных производств учитывается по ведомости выработки, актам, путевым листам, сдаточным накладным, нарядам и др. В основное производство она передается по фактической себестоимости, а реализуемая на сторону продукция вспомогательных и подсобных производств – по договорным ценам или тарифам.

Субсчет 20-2 «Вспомогательные производства» используется вспомогательными и подсобными производствами для обобщения информации о затратах и выпуске продукции.

По дебету субсчета 20-2 отражают прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств и потерь от брака.

По кредиту субсчета 20-2 отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Эти суммы списываются с субсчета 20-2 в дебет счетов:

20-1 «Основное производство» – при отпуске продукции основному производству;

46 «Реализация продукции (работ, услуг)» – при выполнении работ и услуг для сторонних организаций.

Остаток по субсчету 20-2 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Страницы: 1 2 

Другое по теме

34. Типовые изменения баланса под влиянием хозяйственной операции
В процессе осуществления хозяйственной деятельности выполняются отдельные работы – хозяйственные операции. Хозяйственная операция  – это момент в непрерывной цепи процесса создания общественного продукта, его движения и потребл ...