На производствах, вырабатывающих неоднородную продукцию, учет затрат ведется по статьям утвержденной номенклатуры затрат в целом по подсобному производству. Потом эти затраты распределяются по видам продукции с применением условных коэффициентов.
Готовая продукция вспомогательных и подсобных производств учитывается по ведомости выработки, актам, путевым листам, сдаточным накладным, нарядам и др. В основное производство она передается по фактической себестоимости, а реализуемая на сторону продукция вспомогательных и подсобных производств – по договорным ценам или тарифам.
Субсчет 20-2 «Вспомогательные производства» используется вспомогательными и подсобными производствами для обобщения информации о затратах и выпуске продукции.
По дебету субсчета 20-2 отражают прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств и потерь от брака.
По кредиту субсчета 20-2 отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Эти суммы списываются с субсчета 20-2 в дебет счетов:
20-1 «Основное производство» – при отпуске продукции основному производству;
46 «Реализация продукции (работ, услуг)» – при выполнении работ и услуг для сторонних организаций.
Остаток по субсчету 20-2 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.
Другое по теме12.1.2. Мнение налоговых и финансовых органов
Согласно письму ФНС России от 20.07.2007 № СК-9-02/110 «Об
учете лицензионных платежей в составе расходов при исчислении налоговой базы по
налогу на прибыль» налогоплательщики имеют право учитывать при исчислении
налоговой базы ...
|