Дата ввода в эксплуатацию в общем случае определяется по дате оформления акта о приеме-передаче объекта основных средств по форме № ОС-1. Стоимость приобретенного основного средства можно учесть в расходах только после полной его оплаты.
Если оплата основного средства осуществляется по частям, то до полной его оплаты расходы на приобретение этого основного средства в составе расходов, уменьшающих базу по единому налогу, учесть нельзя.
В составе расходов нельзя учесть стоимость основных средств, полученных:
• от учредителей в качестве взноса в уставный капитал;
• в порядке правопреемства в результате присоединения другой организации.
В соответствии с подп. 1 п. 1 и п. 3 ст. 34616 НК РФ база по единому налогу уменьшается на расходы на приобретение основных средств. Однако если малое предприятие осуществляет строительство основных средств (как подрядным, так и хозяйственным способом), то стоимость таких (построенных) основных средств учесть в расходах нельзя.
Проценты по займам (кредитам) должны включаться в первоначальную стоимость объектов основных средств в размере, не превышающем предельный размер, рассчитываемый в соответствии со ст. 269 НК РФ (п. 2 ст. 34616 НК РФ). Состав и оценка основных средств для определения расходов на их приобретение, учитываемых для целей исчисления единого налога, определяются малыми предприятиями в соответствии с ПБУ 6/01.
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. В случае приобретения объекта недвижимости, относящегося к основным средствам, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, вправе включить в первоначальную стоимость данного объекта сбор за государственную регистрацию прав на него.
Вопросы, связанные с порядком формирования первоначальной стоимости основных средств и классификацией произведенных расходов, имеют принципиальное значение для целей формирования налоговой базы в двух случаях:
1) при реализации (передаче) основных средств до истечения установленного п. 3 ст. 34616 НК РФ срока (3 года или 10 лет в зависимости от срока полезного использования объекта);
2) при переходе на общий режим налогообложения и расчете остаточной стоимости основных средств, в соответствии с п. 3 ст. 34625 НК РФ.
Суммы НДС, уплаченные малым предприятием при приобретении основных средств, следует включать в состав их первоначальной стоимости и рассматривать как расходы на приобретение основных средств.
В гл. 262 НК РФ внесли изменения, и теперь при исчислении налоговой базы расходы на сооружение и изготовление основных средств можно учесть в следующем порядке:
• учитываются расходы, если оплата сооружения, изготовления основных средств, ввод их в эксплуатацию и подача документов на государственную регистрацию прав на них произведены после 1 января 2006 г. (подп. 1 п. 3 ст. 34615 НКРФ);
• учитываются расходы налогоплательщиков, произведенные до перехода на упрощенную систему налогообложения. В случае, если полная оплата, сооружение, изготовление основных средств, а так же ввод их в эксплуатацию, и подача документов на государственную регистрацию прав на эти основные средства, произведены до 1 января 2006 г. (подп. 3 п. 3 ст. 34616 и подп. 1 п. 21 ст. 34625 НК РФ).
До 2006 г. малые предприятия должны были руководствоваться действующей редакцией п. 3 ст. 34625 НК РФ, а именно:
• рассчитать суммы амортизации за период применения УСН по числящимся у нх основным средствам так, как если бы они являлись плательщиком налога на прибыль (то есть в соответствии с правилами гл. 25 НК РФ);
• определить остаточную стоимость таких основных средств и отразить ее в налоговом учете на дату перехода;
• сравнить рассчитанные суммы амортизации с суммами расходов на приобретение основных средств, которые были включены в состав расходов в период применения упрощенной системы налогообложения согласно правилам гл. 262 НК РФ;
• если суммы учтенных расходов по основным средствам получались больше рассчитанных сумм амортизации, то такая разница включалась в доходы уже при общем режиме налогообложения.
Согласно новой редакции п. 3 ст. 34625 НК РФ делать это больше не требуется.
По основным средствам, приобретенным в период применения упрощенной системы налогообложения, стоимость которых разрешено списывать в расходы сразу, никакие перерасчеты не делаются. Такие основные средства в налоговом учете при исчислении налога на прибыль будут иметь нулевую стоимость.
Другое по теме30. Первичная документация
Первичный учет представляет собой единый, повторяющийся во
времени, организованный процесс сбора, регистрации, накапливания, хранения
информации.
Документ – это письменное доказательство. Он
является письменным подтверждением ...
|