В Российской Федерации появились и активно развиваются коллекторские агентства, которые предоставляют услуги по сбору долгов и деятельность которых включает два направления:
– кредитное коллекторство, то есть постоянное взыскание неплатежей по потребительским займам;
– корпоративное коллекторство – работа по более сложным долгам, которые возникли в отношениях между организациями.
Основу кредитного коллекторства составляет внесудебный сбор долгов, включающий проведение с неплательщиком соответствующих бесед, переговоров, осуществление претензионных работ, а иногда даже оказание психологического давления на дебитора, конечно, в рамках закона. Если должник отказывается добровольно удовлетворить требования кредитора, то представители коллекторского агентства обращаются в суд и в результате большинство долгов погашается.
Вернуть долги можно несколькими способами:
– сотрудник коллекторского агентства общается с должником по телефону. В процессе переговоров выясняет причины непогашения задолженности. Иногда неплательщику оказывается помощь, например указываются пункты договора, случаи, когда организация-кредитор может пойти должнику навстречу;
– представитель агентства на основании доверенности, выданной компанией, обращается в суд. В этом случае сумма неплатежа возрастает, поскольку суд взыскивает с должника неустойку и проценты;
– судебные приставы осуществляют процедуру принудительного взыскания долга.
При этом большое значение в процедуре взыскания долгов имеет правильное оформление доверенности для представления интересов организации-кредитора.
Согласно п. 1, 2 ст. 185 ГК РФ доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Она может быть подготовлена в двух формах: простой письменной и нотариально заверенной.
В ходе коллекторской деятельности доверенность выдается от имени организации (клиента), подписывается ее руководителем или иным уполномоченным на это лицом и скрепляется печатью фирмы. Доверенность от клиента – физического лица должна быть оформлена нотариально, а в рамках уголовного процесса представителю необходимо иметь статус адвоката. В документе должна быть указана дата его выдачи и срок действия, который не может превышать трех лет. Если срок действия доверенности не прописан, она сохраняет силу в течение года со дня ее оформления. В соответствии со ст. 186 ГК РФ документ, в котором не отмечена дата его подписания, считается недействительным.
Как правило, доверенность выдается на конкретных сотрудников коллекторского агентства, которые оказывают услуги. Наделение полномочиями организации в целом и затем передоверие отдельным ее работникам нецелесообразно. Коллекторские агентства предлагают подписать различные виды доверенностей: для лиц, осуществляющих непосредственный контакт с должником на этапе досудебной работы, для представителей в суде, а также в службах судебных приставов и правоохранительных органах.
Законодательство разделяет полномочия представителей на два вида: представители, которые должны быть указаны в доверенности, и все остальные. В доверенности необходимо предусмотреть оговорку следующего содержания: «Прямое перечисление в настоящей доверенности отдельных полномочий представителя не означает умаление иных, не предусмотренных в ней полномочий ».
Другое по темеКакие реквизиты должен содержать бланк
Бланк (кроме бланков, предназначенных для
осуществления наличных денежных расчетов за проезд наземным пассажирским
транспортом общего пользования) должен содержать следующие обязательные
реквизиты:
– сведения об утверждении фо ...
|