Реклама на сайте


4. Привлечение денежных средств небанковскими организациями
Страница 1

Механизм получения займов подробно прописан в § 1 главы 42 ГК РФ.

Согласно ст. 1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» банк является кредитной организацией, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Согласно ст. 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» к банковским операциям относятся:

– привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

– привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

– доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами.

Экономический смысл привлечения депозитов, вкладов, личных сбережений – получение той или иной финансовой структурой (или отдельной организацией) денежных средств во временное пользование на принципах платности, возвратности, срочности, что возможно посредством получения банковского кредита.

Но для некоторых организаций получение банковского кредита затруднительно или невозможно, расходы по обслуживанию полученного от банка кредита (расчетно-кассовое обслуживание, обслуживание кредитного счета, проценты по кредиту, пени и штрафы за несвоевременное погашение) могут быть существенно выше, чем по обслуживанию кредиторской задолженности – экономического аналога привлеченного депозита (вклада).

Несмотря на то что согласно российскому законодательству привлечение денежных средств во вклады считается сугубо банковской операцией, субъекты хозяйственной деятельности могут совершать достаточно много экономически сходных операций.

В отдельных случаях предусматривается возможность осуществления отдельных банковских операций некредитными организациями.

Рассмотрим небанковские механизмы совершения экономического аналога привлечения депозитов (до востребования и на определенный срок) коммерческими и некоммерческими организациями.

Так, согласно приказу Банка России от 08.09.1997 № 02-390 «О введении в действие положения “О пруденциальном регулировании деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих операции по расчетам, и организаций инкассации”» (в ред. от 01.12.2003) клиринговые и расчетные некоммерческие организации (НКО) не вправе привлекать денежные средства юридических и физических лиц во вклады в целях их размещения от своего имени и за свой счет.

Но для клиринговых и расчетных некоммерческих организаций (НКО) запрет на привлечение депозитов и размещение денежных средств, в том числе в форме кредитов, можно обойти посредством применения Положения о порядке формирования и использования клиринговым учреждением Объединенного фонда поддержания ликвидности, утвержденного письмом Банка России от 28.11.1996 № 26/3689, в котором говорится, что клиринговое учреждение, действуя в качестве управляющего фондом (то есть Объединенным фондом поддержания ликвидности – ОФПЛ), в соответствии с заключенными договорами о совместной деятельности с участниками расчетов (клиентами НКО) имеет право совершать операции, по экономической сути похожие на привлечение денежных средств (депозитов или вкладов) и их размещение в форме кредитов. Однако де-юре эти операции оформляются как совместная деятельность клирингового учреждения (клиринговой или расчетной НКО) и участников расчетов (клиентов НКО) в целях обеспечения устойчивости расчетов между участниками клирингового учреждения и предотвращения системных рисков.

Являясь управляющим ОФПЛ на основе договора о совместной деятельности, расчетная или клиринговая НКО имеет право осуществлять от своего имени операции с активами ОФПЛ, однако не имеет права отвечать активами Фонда по своим обязательствам и проводить операции за свой счет при управлении ОФПЛ. По сути, расчетная или клиринговая НКО, не имеющая права совершать кредитно-депозитные операции, может совершать их экономический аналог, де-юре перенеся все риски (договор о совместной деятельности) на всех своих клиентов – членов ОФПЛ.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме

29. Оценка и учет готовой продукции на складах
Готовая продукция, принятая из подразделений по сдаточным накладным, учитывается на складе готовой продукции при помощи карточек количественно-сортового учета и отпускается с выписанными счетом-фактурой. На основании складских ...