Расчеты расчетными чеками
. Расчетный чек – это документ, содержащий безусловный письменный приказ лица, выдавшего чек, своему банку о перечислении указанной в чеке суммы с его счета на счет получателя средств (чекодержателя).
Обычно расчетный чек выписывает плательщик и передает получателю средств в момент совершения хозяйственной операции. Тот предъявляет чек в свой банк для оплаты.
Чеки, как и аккредитивы, могут быть покрытыми за счет средств, зачисленных клиентом на специальный счет, и непокрытыми, т. е. гарантированными банком.
Чтобы получить расчетные чеки, предприятие обращается в свой банк с заявлением, в котором указывает количество чеков и общую сумму, которая требуется ему для расчетов чеками. На основании этого заявления определяется лимит одного чека, который проставляют на оборотной стороне каждого чека. Для депонированных чеков одновременно с заявлением в банк представляется платежное поручение на заявленную денежную сумму. После этого предприятие получает в банке чековую книжку.
Выписанные чеки действительны в течение десяти дней, не считая дня выписки.
Учет выдачи чеков ведет владелец чековой книжки на субсчете 2 «Чековые книжки» активного счета 55 «Специальные счета в банках».
Вексельная форма расчетов.
Здесь мы знакомимся с коммерческим кредитом. Коммерческий кредит – это отсрочка или рассрочка платежа за реализованную продукцию (услуги). Отсрочка или рассрочка платежа равносильны предоставлению краткосрочного кредита, за что с плательщика взимаются проценты. Эти проценты в пределах ставки, установленной законодательством, включаются в себестоимость приобретаемых товарно-материальных ценностей, а что сверх установленных пределов – выплачивается из чистой прибыли.
Поставщик предоставляет коммерческий кредит в форме расчетов по открытому счету или в вексельной форме.
В первом случае (при расчетах по открытому счету) поставщик предоставляет покупателю продукцию и расчетные документы, не получая от него долговых обязательств, но открывает счет его задолженности. Погашение задолженности происходит периодическими платежами.
Вексельная форма расчетов представляет собой расчеты между поставщиком и покупателем на основании специального документа – векселя. Вексель – это ценная бумага, представляющая собой письменное долговое обязательство установленной формы, дающая право его владельцу (векселедержателю) бесспорное право требовать от должника уплаты суммы обязательства.
Вексель используют как форму коммерческого кредита и как средство платежа. Различают два вида векселей:
– простой (соло) – обязательство должника уплатить определенную сумму денег предъявителю векселя через установленный срок или по требованию;
– переводной (тратта) – указание векселедателя-кредитора плательщику уплатить определенную сумму денег предъявителю векселя через установленный срок или по требованию. Главное условие переводного векселя – его акцепт трассатом (должником). В противном случае он остается для векселя совершенно посторонним лицом. Поэтому получатель денег до наступления срока платежа должен выяснить отношение плательщика к оплате векселя путем предложения его акцептовать. Если плательщик не акцептовал вексель или не заплатил по нему, то вексельную сумму обязан уплатить векселедатель (трассант).
Другое по темеВизуальный контроль
Правительство РФ Распоряжением от 29 сентября
1997 г. № 1402-р «О сроках завершения замены контрольно-кассовых
машин без фискальной памяти на контрольно-кассовые машины с фискальной памятью,
включенные в Государственн ...
|