Готовая продукция – это продукт производственной деятельности предприятия, изделия и продукты, обработка которых на данном предприятии закончена, они отвечают установленным стандартам и техническим условиям, сданы на склад (приняты заказчиком).
Готовая продукция входит в состав оборотных средств и в балансе ее показывают по фактической производственной себестоимости (себестоимости изготовления).
Готовую продукцию учитывают на активном счете 40 «Готовая продукция»: по дебету показывается поступление готовой продукции из производства на склад, а по кредиту – отгрузка (отпуск) готовой продукции. Сальдо по счету 40 отражает остаток готовой продукции на конец месяца.
Учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные используются для получения обобщенных данных об однородной продукции.
Готовая продукция, поступившая из производства, оформляется накладными, спецификациями, приемными актами, другими первичными и сводными документами. Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру-ценник. Кроме ценника разрабатывают справочники продукции, облагаемой и не облагаемой различными видами налогов, плательщиков и грузополучателей, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.
Применяют следующие виды оценки готовой продукции:
– по фактической производственной себестоимости – используется сравнительно редко, преимущественно на предприятиях, выпускающих крупное оборудование и транспортные средства; применяется также в организациях с узкой номенклатурой продукции;
– по неполной производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов – применяется в тех же производствах, где практикуют первый способ оценки;
– по оптовым ценам реализации, которые применяются в качестве учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитываются на отдельном аналитическом счете;
– по плановой или нормативной производственной себестоимости, выступающей в качестве твердой учетной цены;
– по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость – используется при выполнении единичных заказов;
– по свободным рыночным ценам – применяется при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.
При использовании в учете оптовых цен, плановой себестоимости и рыночных цен по окончании месяца необходимо исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (реализованную) продукцию и ее остатки на складах. Для исчисления отклонений фактической производственной себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам составляют специальный расчет с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам.
Другое по теме2.5.3. Спорные вопросы учета сумм земельного налога
Отдельные вопросы налогового учета уплаченных сумм
земельного налога становятся предметом налоговых споров. В качестве примера
спорной ситуации рассмотрим случай, приведенный в постановлении ФАС
Северо-Западного округа от 01.11 ...
|