Реклама на сайте


КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

Себестоимость продукции, выполненных работ или оказанных услуг складывается из затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации изготовленного продукта. Перечень расходов, которые относят в себестоимость продукции, работ или услуг, определяется Положением о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденным Правительством РФ.

Затраты, определяющие себестоимость продукции, состоят из следующих элементов.

Это материальные затраты, включающие, в частности стоимость сырья и материалов, стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, стоимость топлива и энергии. Это затраты на оплату труда, отчисления на социальное и обязательное медицинское страхование. Это амортизация (износ) основных фондов и прочие расходы (износ нематериальных активов, платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, арендная плата, командировочные расходы и др.).

Для правильного отражения затрат на производство в учете и калькулирования себестоимости каждого вида продукции во всех случаях необходимо точно знать что затрачено и куда направлены затраты. По этой причине затраты классифицируют по следующим параметрам:

– видам продукции (работ, услуг);

– месту возникновения затрат (по цехам, участкам, отделам и т. п.);

– технико-экономическому назначению;

– способу включения в себестоимость продукции;

– объему выпуска продукции;

– календарным периодам.

По технико-экономическому назначению затраты делят на основные и накладные . Основные – это затраты, обусловленные технологическим процессом изготовления продукции. К ним относятся: стоимость основных и вспомогательных материалов и комплектующих изделий, входящих в продукцию; стоимость топлива и энергии, используемых при производстве этой продукции (затраты на отопление и освещение производственных помещений сюда не включаются); заработная плата рабочих, занятых в технологическим процессе, с отчислениями на социальное и обязательное медицинское страхование; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

Накладные расходы делятся на цеховые и общехозяйственные . Пример цеховых расходов – расходы на отопление и освещение производственных помещений цеха и цеховых служб, расходы на оплату труда инженерно-технического персонала цеха. Общехозяйственные расходы – расходы на содержание аппарата управления.

По способу включения в себестоимость затраты делят на прямые и косвенные . Прямые – это затраты, которые можно отнести на себестоимость каждого конкретного вида продукции. К ним относятся все основные затраты, кроме затрат на содержание и эксплуатацию оборудования. Косвенные затраты – это затраты, которые включаются в себестоимость косвенным путем, т. е. путем распределения между различными видами продукции.

По зависимости от объема выпуска продукции выделяются условно-постоянные и условно-переменные затраты . Условно-переменные затраты увеличиваются пропорционально объему выпуска продукции (расход сырья и материалов).

Условно-постоянные затраты не находятся в прямо пропорциональной зависимости от объема выпускаемой продукции. Например, расходы на отопление производственных помещений не возрастают при увеличении производительности труда. Вместе с тем, эти затраты изменяются при изменении объема выпуска продукции, поэтому их называются постоянными условно.

По календарным периодам производственные затраты подразделяются на текущие и единовременные. Текущие – это постоянные затраты, ежедневные, относящиеся к данному месяцу (расход сырья).

Единовременные затраты однократны, они относятся к ряду последующих месяцев (затраты на ремонт оборудования).

Другое по теме

2.8.4. Суммы налогов, учтенные при списании кредиторской задолженности
Согласно п. 33 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм налогов, начисленных в бюджеты различных уровней в случае, если такие налоги были ранее включены налогоплательщиком в состав расходо ...