Реклама на сайте


2.3. Налогообложение дивидендов. 2.3.1. Общие положения
Страница 1

Российское общество, выплачивающее дивиденды, является налоговым агентом, который обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на дивиденды.

Ставки налога на доходы в виде дивидендов установлены:

для юридических лиц – ст. 284 НК РФ;

для физических лиц – ст. 224 НК РФ.

С 1 января 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 16.05.2007 № 76ФЗ «О внесении изменений в статьи 224, 275 и 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым изменились ставки налога на дивиденды для некоторых категорий налогоплательщиков (см. таблицу). Перечень государств и территорий,

Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), утвержден приказом Минфина России от 13.11.2007 № 108н.

Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия, установлены ст. 275 НК РФ.

Исходя из положений данной статьи НК РФ налоговый агент применяет следующий алгоритм расчета налоговой базы.

Первый этап.

Выделяется сумма дивидендов, начисленных:

– иностранным организациям;

– физическим лицам, не являющимся резидентами Российской Федерации.

Второй этап.

Определяется сумма дивидендов, начисленных российским акционерам, как разница между общей суммой начисленных дивидендов и суммой дивидендов, определенных на первом этапе.

Третий этап.

Устанавливается сумма дивидендов, полученных к моменту распределения самим налоговым агентом от российских организаций (за исключением дивидендов, облагаемых по налоговой ставке в размере 0 %).

Четвертый этап.

Определяется сумма дивидендов в пользу лиц, не являющихся плательщиками налога на прибыль. К таким доходам в виде дивидендов, в частности, относятся дивиденды по акциям, находящимся в собственности Российской Федерации или субъектов Российской Федерации, дивиденды, выплачиваемые по акциям, составляющим имущество паевых инвестиционных фондов (ПИФ) (письмо Минфина России от 06.02. 2008 № 030306/1/82).

Кроме того, не облагаются доходы в виде начисленных дивидендов по акциям, принадлежащим Банку развития (письма Минфина России от 22.02.2008 № 030306/2/17, от 22.02.2008 № 030306/1/127).

Пятый этап.

Определяется сумма налога на дивиденды с российских акционеров (юридических и физических лиц) по формуле, приведенной в ст. 275 НК РФ:

Н = К × Сн × (д – Д),

где Н – сумма налога, подлежащего удержанию;

К – отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика – получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению налоговым агентом;

Сн – соответствующая налоговая ставка, установленная подпунктами 1 и 2 п. 3 ст. 284 (0 или 9 % соответственно) или п. 4 ст. 224 НК РФ (9 %);

д – общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех налогоплательщиков – получателей дивидендов; в общую сумму не включаются дивиденды, определенные на четвертом этапе;

Д – общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде (за исключением дивидендов, указанных в подпункте 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, облагаемых по ставке 0 %) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков – получателей дивидендов, при условии, если данные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных налоговым агентом в виде дивидендов. Согласно письму Минфина России от 06.02.2008 № 030306/1/82 в сумму полученных дивидендов включаются дивиденды за вычетом удержанного налога, полученные как от российских, так и от иностранных организаций.

Если значение Н составляет отрицательную величину, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.

Минфин России в письме от 06.02.2008 № 030306/1/82 разъяснил следующее:

– дивиденды, подлежащие распределению в пользу лиц, не являющихся плательщиками налога на прибыль или налога на доходы физических лиц, при определении показателя «д» не учитываются. К таким доходам в виде дивидендов, в частности, относятся дивиденды по акциям, находящимся в собственности Российской Федерации или субъектов Российской Федерации, дивиденды, выплачиваемые по акциям, составляющим имущество ПИФ;

– показатель «Д» формируется с учетом дивидендов, полученных от иностранных организаций (за исключением дивидендов, указанных в подпункте 1 п. 3 ст. 284 НК РФ), поскольку п. 2 ст. 275 Кодекса не установлено иное.

В письме от 19.02.2008 № 030301/114 на вопрос: «Следует ли с 1 января 2008 года в целях применения п. 2 ст. 275 НК РФ включать в показатель „д“ сумму дивидендов, выплаченных российской организацией иностранной организации?» – Минфин России ответил, что показатель «д» – это общая сумма дивидендов. Можно понять, что дивиденды, выплачиваемые иностранным организациям, в показатель «д» включаются.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме

45. Учет резервного и добавочного капитала
Резервный капитал создается в акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью на основании устава. Для акционерных обществ создание резервного капитала является обязательным в соответствии с Законом об акционе ...