Реклама на сайте

эффективность контекстной рекламы


3. Требования к рекламе
Страница 2

При производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации, в том числе требования законодательства о государственном языке Российской Федерации.

Информация рекламного характера не должна злоупотреблять доверием и недостатком опыта несовершеннолетних. В связи с этим не допускаются:

– дискредитация родителей и воспитателей, подрыв доверия к ним у несовершеннолетних;

– побуждение несовершеннолетних к тому, чтобы они убедили родителей или других лиц приобрести рекламируемый товар;

– создание у несовершеннолетних искаженного представления о доступности товара для семьи с любым уровнем достатка;

– создание у несовершеннолетних впечатления о том, что обладание рекламируемым товаром ставит их в предпочтительное положение перед их сверстниками;

– формирование комплекса неполноценности у несовершеннолетних, не обладающих рекламируемым товаром.

Пример.

Торговая организация – рекламодатель использовала в стационарной наружной рекламе фразу: «В моей школе у многих ребят есть компьютер».

Антимонопольный орган указал в своем решении, что вышеназванная реклама является недопустимой, поскольку внушает несовершеннолетним мысль убедить родителей или других лиц приобрести рекламируемые товары. В связи с этим антимонопольный орган направил рекламодателю предписание о прекращении нарушения.

Рекламодатель обратился в арбитражный суд с требованием о признании недействительными решения и предписания антимонопольного органа, сославшись на повествовательный характер данной фразы, отсутствие в ней признаков внушения и то обстоятельство, что слова «школа» и «ребята» применимы не только к несовершеннолетним.

Суд удовлетворил заявленное требование по тем мотивам, что спорная реклама не содержала прямых предложений, призывающих несовершеннолетнего убедить взрослых лиц купить ему рекламируемый товар. По своему характеру и грамматической конструкции вышеназванная рекламная фраза являлась повествовательным и безличным предложением, поэтому не могла рассматриваться как внушение, адресованное непосредственно несовершеннолетним.

Однако суд не учел следующего.

Слова «ребята» и «школа» имеют в русском языке несколько значений. Первое может употребляться для различных возрастных групп и синонимично словам «дети», «молодые люди», «приятели», «свои люди», а второе обозначает учебное учреждение, здание, в котором оно находится, направление в области науки и тому подобное.

В то же время из контекста фразы «В моей школе у многих ребят есть компьютер» однозначно следовало, что речь шла о детях – учащихся школы, то есть несовершеннолетних, а сама реклама была предназначена вниманию последних и адресована непосредственно им.

Эта реклама привлекала интерес несовершеннолетних к дорогостоящему товару, повышавшему престиж ребенка среди сверстников. Одновременно такая реклама внушала детям мысль о том, что многие знакомые им школьники уже имели компьютер, а следовательно, товар был доступен большинству семей по цене. Распространение подобной рекламы торговой организацией явно было направлено на возбуждение у ребенка желания принадлежать к числу тех «многих ребят», которые являлись обладателями компьютеров.

Поскольку вышеуказанное желание могло быть реализовано только путем покупки для ребенка компьютера взрослым, то очевидной была направленность рекламы на достижение этого результата.

Повествовательный характер использованной в рекламе фразы значения не имел, так как запрет на внушение несовершеннолетним мысли убедить взрослых приобрести рекламируемый товар и запрет на формирование у ребенка неправильного представления о соотношении цены с реальностью не поставлены Законом о рекламе в зависимость от вида рекламоносителя или способа доведения информации до вышеуказанных потребителей.

Учитывая, что спорная реклама была призвана оказать на несовершеннолетних воздействие, не допустимое Законом о рекламе, оценка антимонопольным органом спорной рекламы как правонарушения являлась обоснованной.

Принимая во внимание вышеизложенное, апелляционная инстанция отменила решение суда и отказала в удовлетворении заявленного рекламодателем требования;

– показ несовершеннолетних в опасных ситуациях;

– преуменьшение уровня необходимых для использования рекламируемого товара навыков у несовершеннолетних той возрастной группы, для которой этот товар предназначен;

– формирование у несовершеннолетних комплекса неполноценности, связанного с их внешней непривлекательностью.

Статья 12 Закона о рекламе требует хранить рекламные материалы или их копии, в том числе все вносимые в них изменения, а также договоры на производство, размещение и распространение рекламы в течение года со дня последнего распространения рекламы или со дня окончания сроков действия таких договоров. В качестве первичных документов бухгалтерского и налогового учета вышеназванные документы хранятся не менее пяти лет, отсчет которых ведется начиная с года, следующего за годом последнего использования материалов или годом окончания действия соответствующих договоров.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме

12.7.2. Учет расходов на прохождение переаттестации работников
При строительстве крупных объектов используется сложная техника. В связи с этим организации несут расходы, связанные с подготовкой квалифицированных специалистов, занятых обслуживанием строительной техники. Арбитражные суды счи ...