Реклама на сайте

неодимовый магнит на счетчик электроэнергии


6.6. Учет в аптечных и фармацевтических организациях (2-й ур.)
Страница 11

Общая сумма реализации медицинских товаров указывается в расходной части Товарного отчета (форма № А-2.28) на основании подсчета кассовых чеков и сверяется с показателями счетчиков кассовых аппаратов, здесь же на основании документов указывается сумма наличных денег, сданная в кассу, на почту или старшему кассиру. Отпуск товаров лечебным учреждениям отражается в отчете на основании соответствующих документов по каждому документу раздельно.

Нормы естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях

В целях снижения непроизводительных потерь и повышения ответственности за сохранность товарно-материальных ценностей независимо от организационно– правовой формы и формы собственности аптеки согласно приказа Министерства здравоохранения РФ от 20 июля 2001 г. № 284 могут использовать нормы естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Нормы естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В связи с использованием на аптечных складах

В связи с использованием на аптечных складах (базах) новых технологий и организации хранения лекарственных средств, а также в порядке контроля за обеспечением их сохранности Министерство Здравоохранения РФ приказом от 13 ноября 1996 г. № 375 утвердило предельные нормы естественной убыли (производственной базы) лекарственных средств на аптечных складах (базах), которые необходимо применять при учете материалов.

Согласно подпункту 2 пункта 7 статьи 254 главы 25 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.

Фармацевтические заводы и аптеки в процессе осуществления своей деятельности несут определенные потери изделий медицинского назначения. Эти потери возникают на определенных этапах технологического процесса. Так, например, фармацевтические заводы несут потери при изготовлении, фасовке и хранении медикаментов, аптеки – при фасовке и хранении медицинских средств.

К естественной убыли относятся:

потери, которые образуются при транспортировке, хранении, а также вследствие распыления ряда порошковых препаратов, их усушки, боя в стеклянной таре. По таким потерям установлены предельные размеры – нормы естественной убыли. В настоящее время действуют, в частности, такие нормы:

– естественной убыли медикаментов и ваты в аптеках;

– естественной убыли медицинских пиявок в аптеках;

– убыли стеклянной аптечной посуды на фармацевтических фабриках (производствах) и аптечных складах (базах);

– естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

За отчетный период величину потерь можно определить по результатам инвентаризации.

Нормы естественной убыли не применяют к:

– готовым лекарственным средствам промышленного производства и весовым медикаментам (в том числе этиловый спирт), реализованным в оригинальной (заводской, фабричной, складской) упаковке;

– технологическим потерям и потерям от брака;

– бою, браку, порче;

– лекарству с истекшим сроком годности;

– потерям товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванным нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.

Если потери выявлены при заготовлении, то списывать их нужно такой проводкой:

дебет 10 (41) кредит 94

– списаны потери в пределах норм естественной убыли.

Если потери выявлены при хранении или продаже, тогда списывать их нужно следующей записью:

дебет 20 (44) кредит 94

– списаны потери в пределах норм естественной убыли.

Согласно подпункту 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ, бухгалтер может уменьшить базу по налогу на прибыль на потери от недостач или порчи при хранении и транспортировке лекарственных средств в пределах норм естественной убыли. Однако эти нормы должны быть утверждены в порядке, который установлен Правительством РФ. Данный порядок Правительство РФ привело в своем постановлении от 12 ноября 2002 г. № 814. Согласно этому порядку нормы естественной убыли для медицинских организаций должен разработать и утвердить Минздрав России. При этом такие нормы он должен согласовать с Минэкономразвития России.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Другое по теме

6.2.4. Вправе ли организация принять к вычету НДС
Случается, что налоговые органы отказывают организациям в праве на вычет сумм НДС, уплаченных по договорам на предоставление персонала. Тем не менее не всегда подобные претензии являются обоснованными. В частности, это подтверж ...