Реклама на сайте


4.3.4. Учет расходов на аудит по стандартам US GAAP

По другому спору налоговый орган посчитал необоснованным отнесение на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, затрат, связанных с аудитом бухгалтерской отчетности по российским стандартам, а также по Общепринятым принципам бухгалтерского учета США (US GAAP). Тем не менее суд указал на то, что затраты на проведение обязательного в силу закона аудита не могли быть экономически неоправданными. Кроме того, суд признал экономически оправданными затраты налогоплательщика на проведение аудита отчетности, составленной по стандартам US GAAP (постановление ФАС Московского округа от 19.04.2006, 12.04.2006 № КА-А40/2887-06 по делу № А40-18742/0590-162).

Минфин России рассмотрел в письме от 14.01.2008 № 03-03-06/1/6 следующую ситуацию. Акционерное общество размещало свои акции на Лондонской фондовой бирже. Одним из условий допуска к торгам было представление финансовой отчетности, составленной по стандартам US GAAP, подтвержденной независимыми аудиторами. Среди акционеров общества были иностранные инвесторы – заинтересованные пользователи вышеуказанной отчетности. В связи с этим возник вопрос о том, вправе ли была организация учесть затраты на аудит отчетности по стандартам US GAAP при исчислении налога на прибыль.

По мнению финансового ведомства, расходы на аудиторские услуги по проведению аудита согласно МСФО включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, налогоплательщиков, в отношении которых установлена обязанность представлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами.

В то же время если проведение аудита консолидированной отчетности, подготовленной в соответствии со стандартами US GAAP, является необходимым для подготовки отчетности, составленной согласно стандартам US GAAP, и одновременно является необходимым условием для осуществления налогоплательщиком деятельности, направленной на получение дохода, то расходы налогоплательщика на осуществление вышеуказанных мероприятий включаются в состав расходов в целях налогообложения прибыли.

Принимая во внимание, что перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, является открытым, расходы на проведение аудита консолидированной отчетности в соответствии с US GAAP учитываются в составе прочих расходов в соответствии с подпунктом 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

      Другое по теме

      32. Принципы бухгалтерского учета
      Обеспечивают однозначное понимание информации: 1) денежное выражение; 2) принципы автономности предприятия (бухгалтерский учет ведется в рамках каждой хозяйственной единицы); 3) принцип существенности, т. е ...