Реклама на сайте


4.3.3. Подход арбитражных судов

Тем не менее, как показывает практика, иногда налоговые органы предъявляют организациям претензии, связанные с учетом расходов на проведение аудита по МСФО. В качестве примере приведем постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31.07.2007 по делу № А82-11981/2006-20.

Пример.

Предприятие обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа в части доначисления налога на прибыль.

В оспариваемом решении налоговый орган сделал вывод о том, что услуги, оказанные предприятию аудиторской фирмой, не являлись аудиторскими, поскольку в заключенных сторонами договорах было предусмотрено, что проведение обязательного аудита заказчика в соответствии с российским законодательством не являлось предметом договора. Законодательство не возлагает на предприятие обязанности проводить аудит по МСФО, поэтому расходы на проведение такого аудита были, по мнению налогового органа, экономически не обоснованными.

Удовлетворяя заявленное требование, суд исходил из того, что спорные затраты непосредственно были связаны с хозяйственной деятельностью налогоплательщика и были документально подтверждены.

Как следует из материалов дела, предприятие заключило с Европейским банком реконструкции и развития кредитный договор, на основании которого банк должен был предоставить предприятию кредит на реализацию программы по совершенствованию системы муниципального водоснабжения. Одним из условий предоставления кредита являлось предоставление предприятием банку финансовой отчетности, подтвержденной аудиторами в соответствии с МСФО.

При этом предприятие было обязано привлечь в качестве аудитора приемлемую для банка независимую аудиторскую фирму, которая поддерживала бы прямой контакт с банком по вопросам ведения заемщиком бухгалтерской отчетности.

Суд установил, что проведение аудита по МСФО являлось условием, необходимым для получения предприятием кредита от Европейского банка реконструкции и развития для реконструкции муниципальной системы водоснабжения, и обеспечивало разумную уверенность банка в достоверности сведений финансовой отчетности кредитора.

      Другое по теме

      86. Документальная ревизия: сущность, виды, задачи, особенности
      Ревизия  – глубокий и всеобъемлющий метод финансового контроля. Это полное обследование хозяйственной деятельности экономического субъекта с целью проверки ее законности, правильности, целесообразности, эффективности. Ревизии ...