Реклама на сайте


4.2.2. Налоговый учет затрат на добровольный аудит

Финансовые органы и арбитражные суды сходятся во мнении о том, что налогоплательщик вправе учесть затраты на добровольный аудит. При этом Минфин России использует следующую аргументацию, что подтверждается письмом финансового ведомства от 06.06.2006 № 03-11-04/3/282.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ для целей налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 настоящего Кодекса). Вышеприведенная норма не содержит каких-либо ограничений и исключений по отнесению расходов на аудиторские услуги в состав прочих расходов для целей налогообложения прибыли при проведении добровольного аудита.

Таким образом, расходы на аудиторские услуги, оказанные организации в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности», могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, при условии их соответствия ст. 252 НК РФ.

Арбитражные суды рассматривают налоговые споры с учетом вышеприведенной позиции Минфина России, подчеркивая, что НК РФ не содержит положений, согласно которым отнесению на расходы подлежат только затраты на проведение обязательного аудита (постановление ФАС Поволжского округа от 07.09.2007 по делу № А55-16781/06).

      Другое по теме

      14. Учет финансовых вложений
      Финансовые вложения классифицируются по признакам: 1) по связи с уставным капиталом; 2) по формам собственности; 3) по срокам, на которые произведены (долгосрочные, краткосрочные). Стоимость ценных бумаг: номин ...