Реклама на сайте


4.2. Особенности учета расходов на обязательный и добровольный аудит. 4.2.1. Учет расходов на обязательный аудит

В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» аудит может проводиться как на обязательной, так и на добровольной основе. Обязательный аудит осуществляется ежегодно в случаях, определенных ст. 7 вышеуказанного Федерального закона, например в отношении государственных унитарных предприятий.

Казалось бы, обоснованность налогового учета затрат на проведение обязательного в силу закона аудита не должна вызывать сомнений. Однако на практике налоговые органы все же пытаются иногда признать неправомерным учет расходов на обязательный аудит. В качестве примера подобных претензий приведем постановление ФАС Центрального округа от 01.09.2004 № 62-2495/04.

Пример.

Налоговый орган провел выездную налоговую проверку федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах. По итогам проверки налоговый орган принял решение о доначислении налога на прибыль и пени в связи с необоснованным учетом расходов на аудит.

Не согласившись с ненормативным актом налогового органа, налогоплательщик обратился в арбитражный суд.

Арбитражный суд поддержал позицию предприятия. И вот почему.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» государственные унитарные предприятия, каковым является ФГУП, подлежат ежегодной обязательной аудиторской проверке. Заключение договоров оказания аудиторских услуг должно осуществляться в таких случаях только с аудиторскими организациями, прошедшими открытый конкурс. Порядок проведения конкурсов утверждается Правительством РФ.

Как установил арбитражный суд, между предприятием и аудиторской фирмой был заключен договор о проведении аудиторской проверки, который был исполнен сторонами в полном объеме.

Аудиторская фирма, являвшаяся исполнителем по вышеуказанному договору, соответствовала требованиям, установленным нормативными правовыми актами .

В обязанности аудиторов входило проведение аудиторской проверки, исследование документации, связанной с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, составление аудиторского заключения, оказание сопутствующих аудиту консультационных услуг.

Аудиторское заключение было составлено и подписано аудиторской организацией. Кроме того, суд указал, что условия заключенного между сторонами договора не противоречили нормам гражданского законодательства.

При таких обстоятельствах суд признал, что предприятие правомерно отнесло к прочим расходам затраты по оплате аудиторских услуг, связанных с проведением проверки достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.

При разрешении спора по существу арбитражный суд установил, что спорные расходы, понесенные налогоплательщиком, являлись разумными, экономически оправданными и документально подтвержденными.

      Другое по теме

      12.3.4. Учет затрат на изготовление визитных карточек
      Из судебной практики следует, что организация вправе учесть при налогообложении прибыли расходы на изготовление визитных карточек для своих сотрудников, что подтверждается, в частности, постановлением ФАС Московского округа от ...