Реклама на сайте


Оплата с применением платежных карт

В законодательстве нет определения понятия «платежная карта». В Типовых правилах эксплуатации ККМ содержится упрощенное описание расчетов, осуществляемых посредством кредитных карточек. Кредитная карточка – пластиковый прямоугольник с магнитной полосой, которая вмещает данные, необходимые для расчетов за товар.

При покупке товара кредитная карточка вставляется в щель кассовой машины системного кассового терминала, имеющего связь с банком, по каналу связи сообщается номер счета владельца кредитной карточки, подтверждается его платежеспособность и дается команда на списание со счета указанной суммы (стоимости покупки или услуги). После чего карточка возвращается владельцу. При вводе кредитной карточки в машину набирается личный код, известный только владельцу.

Представляется, что в целях применения комментируемого Закона под платежной картой следует понимать карту, использование которой позволяет осуществлять расчеты за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Банковская карта – это вид платежной карты, эмитентом которой является кредитная организация.

Операции с использованием банковских карт предусматривают обязательное составление следующих документов на бумажном носителе (слип, квитанция электронного терминала) и/или в электронной форме (документ из электронного журнала терминала или банкомата), а также иных документов (квитанция банкомата и пр.), предусмотренных банковскими правилами и/или договорами, заключенными между участниками расчетов.

При расчетах с покупателем по кредитным картам (талонам, чекам или другим аналогичным документам) обязательно пробивается чек ККТ на сумму, оплаченную по картам, особым образом (на отдельную секцию) и в Z-отчете обычно отдельно отражается общая сумма, оплаченная по документам (в данном случае по платежным картам). Если оплата производится с применением платежных карт, сумма наличных денег, сданных старшему кассиру, не будет совпадать с показаниями счетчиков ККТ, она будет отличаться на сумму продаж по документам. Поскольку чек ККТ пробивается, следовательно, в фиксируемом на контрольной ленте итоге сумма средств, поступивших по картам, будет отражена. Но денежные средства напрямую в кассу не поступают и оприходованы быть не могут. Эти деньги поступят на расчетный счет, причем, возможно, через определенный промежуток времени. Эта сумма обязательно должна отражаться в Журнале кассира-операциониста, а деньги в кассу должны быть оприходованы только в той сумме, которая поступила наличными.

Выписывать приходные кассовые ордера и проводить карточные платежи по кассовой книге не нужно, так как в ней учитывают поступления только наличных денежных средств (п. 22 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, а платежи с использованием платежных карт относятся к безналичным.

Как правило, налоговая инспекция не имеет претензий при несовпадении показателей кассовой книги с данными Z-отчета на суммы, оплаченные банковскими картами и подтвержденные слипами (см. письмо УМНС России по г. Москве от 25 ноября 2002 г. № 29—12/51251). А сумму выручки за товары, оплаченные картами, нужно показать в графе 13 («Сдано/оплачено по документам») журнала кассира-операциониста (форма № КМ-4).

      Другое по теме

      Ведение учета бланков
      Документы, оформленные на бланках, являются первичными учетными документами (кроме бланков, предназначенных для осуществления наличных денежных расчетов за проезд наземным пассажирским транспортом общего пользования). Организа ...