Реклама на сайте


Кредитные организации

Кредитные организации являются особыми субъектами применения ККТ. В статье 3 Закона о ККТ установлено, что решение о том, какая ККТ может применяться кредитными организациями и с какими программными продуктами, принимает Банк России, который направляет соответствующие сведения в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять ведение Государственного реестра.

На кредитные организации не распространяется действие полномочий налоговых органов, предусмотренных п. 1 ст. 7 данного Закона. Контроль за соблюдением кредитными организациями требований Закона осуществляет Банк России.

Кредитные организации, применяющие ККТ, обязаны предоставлять информацию в налоговые органы по их запросам в порядке, предусмотренном федеральными законами. Законодательные положения, предусматривающие предоставление кредитными организациями информации в налоговые органы по их запросам следующие:

– в соответствии с п. 3 ст. 7 Закона РФ от 21 марта 1991 г. № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» налоговым органам предоставляется право получать от кредитных учреждений документы и копии с них, касающиеся хозяйственной деятельности налогоплательщика и необходимые для правильного налогообложения;

– согласно подп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе требовать от кредитных организаций как от налогоплательщика или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов;

– в соответствии с подп. 11 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе требовать от кредитных организаций документы, подтверждающие исполнение платежных поручений налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов и инкассовых поручений (распоряжений) налоговых органов о списании со счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов сумм налогов и пени;

– часть 2 ст. 26 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности» устанавливает, что кредитные организации выдают налоговым органам справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности.

Как установлено в ст. 56 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России является органом банковского регулирования и банковского надзора. Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства, нормативных актов Банка России, установленных ими обязательных нормативов.

Статьей 74 данного закона предусмотрено, что в случаях нарушения кредитной организацией федеральных законов, издаваемых в соответствии с ними нормативных актов и предписаний Банка России, непредставления информации, представления неполной или недостоверной информации Банк России имеет право требовать от кредитной организации устранения выявленных нарушений, взыскивать штраф в размере до 0,1% минимального размера уставного капитала либо ограничивать проведение кредитной организацией отдельных операций на срок до 6 месяцев. В указанной статье также предусмотрены санкции, которые Банк России вправе применять в случае неисполнения в установленный Банком России срок предписаний Банка России об устранении нарушений, выявленных в деятельности кредитной организации, а также в случае, если эти нарушения или совершаемые кредитной организацией банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам ее кредиторов (вкладчиков).

Кроме того, в соответствии с п. 81 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ должностные лица Банка России вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.26 «Нарушение законодательства о банках и банковской деятельности» КоАП РФ. Часть 2 данной статьи предусматривает за нарушение кредитной организацией установленных Банком России нормативов и иных обязательных требований вынесение предупреждения или наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 минимальных размеров оплаты труда.

Исходя из положений ст. 23.1 КоАП РФ, дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.26 КоАП РФ, рассматривают судьи районных судов – в случае, если производство по делам осуществляется в форме административного расследования; мировые судьи – в остальных случаях.

      Другое по теме

      2.3.2. Целевой сбор на содержание милиции
      Арбитражные суды считают возможным налоговый учет согласно подпункту 1 п. 1 ст. 264 НК РФ целевого сбора на содержание милиции . ...