Реклама на сайте


34. Методы учета производственных затрат

Методы учета производственных затрат классифицируются:

1) по отношению к технологическому процессу – позаказный и передельной;

2) по объектам калькуляции – детали, узел, изделие, группа однородных изделий, процесс, передел, производство, заказ;

3) по способу сбора информации, обеспечивающему контроль за затратами – нормативный метод (с предварительным контролем) и текущий учет затрат (с последующим контролем).

Позаказный метод учета

Этот метод используется в производстве с механической сборкой деталей, узлов и изделий. В целом технологический процесс между цехами тесно взаимосвязан, готовую продукцию выпускают последней в технологической цепочке цеха. Производственные затраты собирают сначала по цехам, затем суммируют по предприятию в целом и производят расчет себестоимости единицы продукции по сумме затрат всех цехов.

Попередельный метод

Этот метод применяется в отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько стадий или фаз обработки – переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой организация получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Он используется не только на данном предприятии, но и реализуется на сторону. Чаще всего этот метод применяют в металлургии, текстильной и деревообрабатывающей промышленности.

Нормативный метод учета затрат

Его задачей является своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в хозяйственной деятельности. В своей основе он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции. Нормы производственных затрат – одно из важнейших условий управления производством. Нормы разделяются на текущие и плановые. Плановые предусматриваются квартальными и годовыми планами и рассчитываются на основе ожидаемых на планируемый период норм. Текущие действуют в течение каждого отчетного месяца.

Учет затрат вспомогательных производств

Во всех производственных организациях существуют вспомогательные производства, задача которых заключается в обслуживании основной деятельности производства.

Вспомогательные производства – инструментальный цех, ремонтная служба, энергохозяйство и т. д.

Разнообразие деятельности вспомогательных производств влияет на организацию учета и затрат.

      Другое по теме

      10.1. Общие положения. 10.1.1. Нормы налогового законодательства
      Перед началом выпуска нового ассортимента товаров либо освоения новых рынков сбыта уже выпускаемой продукции организации обычно проводят комплексное маркетинговое исследование сложившейся на рынке ситуации. При этом налоговое з ...