Реклама на сайте


87. Судебно-бухгалтерская экспертиза: понятие, задачи, отличие от документационной ревизии

Экспертиза

 – это исследование и решение опытными специалистами, учеными вопросов, которые требуют специальных знаний в области науки, техники, экономики, искусства или ремесла. Экспертизу назначает следователь, суд и арбитраж.

Судебно-бухгалтерская экспертиза

 исследует производственную и финансово-хозяйственную деятельность предприятий с различными формами собственности, которые допустили убытки, потери, хищения ценностей, бесхозяйственность и другие негативные явления, отраженные в бухгалтерском учете и отчетности, в результате стали объектами расследования правоохранительными органами.

Перед судебно-бухгалтерской экспертизой поставлена задача по выяснению следующих вопросов:

– насколько обоснованной является недостача товарно-материальных ценностей у материальноответственного лица на конкретную дату;

– является ли отсутствие контроля за использованием доверенностей на получение товарно-материальных ценностей со стороны бухгалтерии первопричиной, позволившей экспедитору получить материалы и не сдать их на склад предприятия. Кроме судебно-бухгалтерской экспертизы, существует и ревизия финансово-хозяйственной деятельности

. Как судебно-бухгалтерская экспертиза, так и финансово-хозяйственная ревизия содействуют укреплению законности, исследуют хозяйственную деятельность предприятий, выявляют в ней все негативные стороны с целью ликвидации и недопустимости в будущем, т. е. активно содействуют выявлению причин бесхозяйственности и отработке мер для возмещения причиненного ущерба конкретными лицами.

Характерные особенности

 судебно-бухгалтерской экспертизы и финансово-хозяйственной ревизии:

– используют при исследовании объектов одинаковые источники информации;

– используют одинаковые методические приемы;

– используют одинаковые контрольно-ревизионные процедуры;

– обосновывают свои выводы на документально достоверных доказательствах;

– выявленные недостатки и нарушения законодательных актов, регулирующих хозяйственную деятельность, имеют адресность в части материальной и юридической ответственности;

– присущи конкретность в определении размера убытков, потерь, недостачи ценностей и обоснованность системой доказательств.

Отличия

 между судебно-бухгалтерской экспертизой и ревизией финансово-хозяйственной деятельности обусловлены их юридической природой, целями, а также задачами, которые они решают.

Если ревизия комплексно исследует финансово-хозяйственную деятельность предприятия, то судебно-бухгалтерская экспертиза исследует отдельные недостатки, выявленные ревизией, с целью документального обоснования исковых требований. В отличие от ревизии, судебно-бухгалтерские экспертизы проводятся не по заранее составленному плану, а по мере возникновения необходимости в них, только после вынесения специального постановления органа, который назначает экспертизу (следователь, суд, арбитраж), либо внештатным сотрудником государственного экспертного учреждения. Существенное отличие судебно-бухгалтерской экспертизы от ревизии финансово-хозяйственной деятельности – параметры ее исследования ограничены кругом вопросов, поставленных на решение правоохранительными органами.

      Другое по теме

      7.2.3. Документальное подтверждение представительских расходов
      При наличии документов, подтверждающих факт несения затрат, организация вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму представительских расходов (постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.04.2007 по делу № А05-10601/ ...