Реклама на сайте


33. Экономическое определение денежных средств. Отчет о движении денежных средств

Денежные средства

 – это: наличные деньги в кассе организаций; денежные средства на банковских счетах; денежные средства, воплощенные в денежных документах, переводы в пути.

Денежные документы

 – лотерейные билеты, проездные билеты, путевки в санатории, почтовые марки и т. д.

Денежные средства участвуют во всех стадиях воспроизводства: производство продукции, распределение, обращение и потребление.

Денежные средства необходимы для приобретения производственных ресурсов. С их помощью осуществляются различные платежи в сфере производства. После реализации произведенной продукции предприятие получает выручку в денежной форме. Денежные отношения возникают также с персоналом, с другими организациями и предприятиями, с государством.

По экономической сущности

 денежные средства можно отнести к высоколиквидным оборотным средствам, так как они в любой момент могут быть использованы для погашения задолженности.

Коэффициент абсолютной ликвидности

 – это отношение суммы денежных средств к текущим обязательствам. Данный коэффициент является определением платежеспособности предприятия. По нему можно определить, какая часть заемных обязательств может быть погашена. По экономическому определению денежные средства – абсолютно ликвидный актив.

В результате рационального вложения денежных средств в акции, облигации и другие ценные бумаги и финансовые инвестиции можно получить дополнительный доход. Исходя из этого принципа руководству предприятия в условиях рыночных отношений нужно думать об умелом вложении и распоряжении денежными средствами.

В бухгалтерской отчетности данные о наличии денежных средств отражены в форме № 1 «Баланс», разделе «Оборотные активы», форме № 4 «Отчет о движении денежных средств»

.

Отчет

 состоит из четырех разделов.

1. В первом разделе

 указывается остаток денежных средств на начало года.

2. Во втором разделе

 – сколько всего, в том числе по видам поступлений, поступило денежных средств (выручка от реализации товаров, работ, услуг, от реализации основных средств и другого имущества).

3. Третий раздел

. Здесь указывается, сколько направлено денежных средств всего, в том числе по направлениям расходов (на оплату приобретенных товаров, работ, услуг, на оплату труда, отчисления на социальные нужды, выдачу авансов, финансовые вложения, выплаты дивидендов и процентов, расчеты с бюджетом и т. д.).

4. В четвертом разделе

 показан остаток денежных средств на конец отчетного периода.

Сведения о наличии и движении денежных средств представляются в валюте РФ – рублях – по данным соответствующих счетов.

Движение денежных средств показывается по следующим видам деятельности.

1. Текущая деятельность

 – деятельность организации по производству продукции, торговле, общественному питанию и т. д.

2. Инвестиционная деятельность

 – капитальные и долгосрочные финансовые вложения, финансовая деятельность – осуществление краткосрочных финансовых вложений.

3. Финансовая деятельность организации

, за которой осуществляется контроль на основе отчета о движении денежных средств. Данные отчета позволяют контролировать наличный поток денежных средств.

      Другое по теме

      4.4.3. Документальное подтверждение расходов
      Затраты на оплату услуг аудиторов должны быть подтверждены документами. Проиллюстрируем вышеприведенное на основании постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 02.05.2007 № Ф04-2507/2007(33689-А27-40) по делу № А27-14971/20 ...