Реклама на сайте


 Ответственность медицинских и фармацевтических работников (1-й ур.)

Основания возмещения вреда, причиненного здоровью граждан, установлены в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 (в ред. от 10 января 2003 г.) и ГК РФ.

В случаях причинения вреда здоровью  граждан виновные обязаны возместить потерпевшим ущерб в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации. При совместном причинении вреда здоровью граждан лица, причинившие его, несут солидарную ответственность по возмещению ущерба.

Возмещение ущерба не освобождает медицинских и фармацевтических работников от привлечения их к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Аналогичные положения установлены и в отношении оказания медицинских услуг посредством заключения договора добровольного медицинского страхования. Медицинские учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и условиями договора несут ответственность за объем и качество предоставляемых медицинских услуг и за отказ в оказании медицинской помощи застрахованной стороне. В случае нарушения медицинским учреждением условий договора страховая медицинская организация вправе частично или полностью не возмещать затраты по оказанию медицинских услуг (ст. 27 Закона Российской Федерации от 28 июня 1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»).

Кроме того, в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» предприятие – производитель лекарственных средств несет ответственность за несоблюдение правил организации производства и контроля качества лекарственных средств.

Аптечное учреждение несет ответственность за несоблюдение правил изготовления лекарственных средств, а также за оформление, упаковку и качество лекарственных средств, изготовленных в аптечном учреждении.

Физические лица, ответственные за изготовление и качество лекарственных средств, несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность за нарушение положений Федерального закона (п. 3 ст. 18 Закона № 86-ФЗ) (в ред. от 10 января 2003 г. № 15-ФЗ).

Ответственность предусмотрена и за нарушение правил клинической практики, а также фальсификацию результатов клинических исследований лекарственных средств (п. 6 ст. 39 Закона № 86-ФЗ). Принятие на страхование таких рисков возможно только в том случае, если страхователь (застрахованное лицо) не сможет влиять на возможность фальсификации результатов клинических исследований или на возможность нарушения правил клинической практики.

При проведении клинических исследований лекарственного средства с пациентом, участвующим в этих исследованиях, должен заключаться договор страхования его здоровья между организацией – разработчиком лекарственного средства и медицинской страховой организацией (п. 9 ст. 40 Закона № 86-ФЗ).

Возмещение ущерба, связанного с вредом, нанесенным здоровью человека вследствие применения лекарственных средств и противоправных действий субъектов обращения лекарственных средств, осуществляется в соответствии с Основами (п. 1 ст. 45 Закона № 86-ФЗ). Если вследствие применения лекарственного средства нанесен вред здоровью человека, то предприятие-производитель, выпустившее это лекарственное средство, обязано возместить ущерб пострадавшему в случае, если доказано, что:

1) лекарственное средство применялось по назначению, в соответствии с инструкцией по его применению и причиной вредного действия лекарственного средства оказались ошибки при его производстве;

2) вред здоровью нанесен применением лекарственного средства из-за ошибочной инструкции по его применению, изданной предприятием – производителем лекарственных средств.

Если вред здоровью нанесен вследствие применения лекарственного средства, пришедшего в негодность в результате нарушений правил оптовой торговли лекарственными средствами или правил фармацевтической деятельности аптечных учреждений, то ущерб возмещает предприятие оптовой торговли лекарственными средствами или аптечное учреждение, по вине которых поступило в продажу или было отпущено указанное лекарственное средство (п. 3 ст. 45 Закона № 86-ФЗ).

Согласно статье 1095 ГК РФ вред, причиненный жизни, здоровью гражданина вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации об услуге, подлежит возмещению лицом, оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет. При этом нанесенный вред подлежит возмещению, если он возник в течение установленных сроков годности услуги, а если срок годности не установлен – в течение десяти лет со дня оказания услуги. За пределами указанных сроков вред подлежит возмещению в случаях, если в нарушение требований закона срок годности не установлен; лицо, которому была оказана услуга, не было предупреждено о необходимых действиях по истечении срока годности и возможных последствиях при невыполнении указанных действий (ст. 1097 ГК РФ).

Срок же исковой давности в соответствии со статьей 208 ГК РФ не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавших предъявлению иска (ст. 208 ГК РФ).

Исполнитель услуги освобождается от ответственности в случае, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования услугой (ст. 1098 ГК РФ).

Однако установить четкие критерии и пределы этой ответственности сложно. Только определив основания и пределы ответственности медицинского работника, можно включить в страховое покрытие те или иные риски и выработать правильную тарифную политику. Причем установление четких критериев страхового покрытия важно не только для страховщика, но и для страхователя, поскольку ему также необходимо знать, какой вред, причиненный его действиями, покрывается страхованием, а какой – нет. Это, например, относится к моральному вреду, вреду жизни и здоровья. В связи с этим необходимо разграничивать надлежащую и ненадлежащую работу медицинских работников. В качестве основного критерия используются либо несоблюдение требований медицинской науки и нарушение требований деонтологии, либо нарушение норм медицинской этики и медицинского права, утвержденных официальными инструкциями и правилами Минздрава России. Но не во всех случаях возможно такое разграничение. Трудности возникают тогда, когда присутствует множество факторов, не регламентированных инструкциями, либо само по себе лечение очень сложно, либо лечение проводится новыми, научно не обоснованными методами при отсутствии или невозможности применения научно обоснованных методов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 963 ГК РФ страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни или здоровью, если вред причинен по вине ответственного за него лица. Таким образом, страховщик обязан произвести страховую выплату при наступлении страхового случая даже при умышленном причинении вреда. Исключение умысла возможно только тогда, когда умышленные действия не являются страховым риском.

По общему правилу гражданская ответственность наступает при наличии следующих условий:

1) вина лица, причинившего вред;

2) противоправность (любое повреждение здоровья гражданина и тем более лишение его жизни считаются противоправными);

3) причинная связь между причиненным вредом и действиями лица, причинившего вред.

Медицинскими работниками может быть причинен вред жизни и здоровью и моральный вред.

Материальная оценка вреда, причиненного жизни и здоровью, связана только с имущественной составляющей (ст. 1082 ГК РФ). При этом неимущественную составляющую следует оценивать отдельно в рамках морального вреда (ст. 151 ГК РФ). В соответствии со статьей 15 ГК РФ имущественная составляющая включает как реальный ущерб (затраты на восстановительное лечение, приобретение средств реабилитации, средств протезирования, уход за больным и т. п.), так и упущенную выгоду (утрата трудоспособности: недополученный средний заработок и установление инвалидности, утрата части заработка в связи с установлением профнепригодности).

Объем и характер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, установлен в главе 59 ГК РФ.

Имущественный вред (реальный ущерб) при причинении вреда здоровью будет определяться как дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (ст. 1085 ГК РФ). Имущественный вред (упущенная выгода) при причинении вреда здоровью будет определяться как утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь (ст. 1085 ГК РФ).

Согласно статье 151 главы 59 ГК РФ моральным вредом является причинение физических и нравственных страданий. Поскольку жизнь и здоровье являются личными нематериальными правами, в соответствии с частью 1 статьи 151 ГК РФ при их нарушении суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (часть 2 ст. 151 ГК РФ).

На основании правил страхования профессиональной ответственности может быть застрахована только ответственность физического лица, занимающегося нотариальной, врачебной или иной деятельностью на профессиональной основе в качестве индивидуального частного предпринимателя. Юридическое же лицо страховать свою профессиональную ответственность не может, так как не обладает профессией. Поскольку медицинское учреждение как юридическое лицо все же несет ответственность, оно вправе застраховать свою гражданскую ответственность перед третьими лицами за вред, причиненный его работниками при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Но для осуществления такого страхования необходима лицензия не на страхование профессиональной ответственности (п. 13 приложения № 2 Условий лицензирования), а на страхование иных видов ответственности, кроме указанных в пункте15 приложения № 2 Условий лицензирования. В отношении страхования такой ответственности существуют ограничения, установленные статьей 932 ГК РФ.

      Другое по теме

      30. Первичная документация
      Первичный учет представляет собой единый, повторяющийся во времени, организованный процесс сбора, регистрации, накапливания, хранения информации. Документ  – это письменное доказательство. Он является письменным подтверждением ...