Реклама на сайте


Заключение

Налоговое законодательство устанавливает жесткие правила исчисления и уплаты налогов и сборов, которые должны соблюдаться организациями в ходе хозяйственной деятельности.

В то же время НК РФ содержит нормы, предоставляющие организациям право самостоятельно решать некоторые вопросы, входящие в сферу налоговых правоотношений. В частности, организация вправе по своему усмотрению с учетом специфики производственной деятельности определить, какие затраты относятся к прямым расходам, а какие – к косвенным. При этом данный выбор должен быть закреплен организацией в учетной политике для целей налогообложения.

Понятно, что организации с длительным циклом производства заинтересованы в том, чтобы как можно больше затрат признавать косвенными расходами и отражать их в налоговом учете текущего периода. Однако они должны осуществлять данную оптимизацию очень осторожно, поскольку бесконечно расширять перечень косвенных расходов все-таки нельзя.

Организации также самостоятельно определяют порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство и изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам). Вышеуказанный порядок распределения прямых расходов (формирования стоимости незавершенного производства) устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и подлежит применению в течение не менее двух налоговых периодов.

Налоговые органы внимательно следят за тем, какие расходы относятся организациями к прямым, а какие – к косвенным. Нередко налоговые органы предъявляют организациям претензии, связанные с неверной классификацией затрат в налоговом учете. Поэтому бухгалтерам важно иметь четкое представление о том, каким образом следует квалифицировать те или иные расходы при налогообложении прибыли.

Наряду с этим перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, является открытым. Это позволяет организациям уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму расходов, прямо не названных в НК РФ.

Законодатель оправданно отказался от закрытого перечня конкретных затрат налогоплательщика, которые могут быть учтены при расчете налоговой базы, имея в виду многообразие содержания и форм экономической деятельности и видов возможных расходов, что при детальном и исчерпывающем нормативном закреплении приводило бы к ограничению прав налогоплательщика.

Таким образом, налогоплательщикам предоставлена возможность самостоятельно определять в каждом случае исходя из фактических обстоятельств и особенностей финансово-хозяйственной деятельности организации, относятся ли те или иные не поименованные в главе 25 НК РФ затраты к расходам для целей налогообложения либо нет.

В то же время открытый перечень расходов и наличие оценочных категорий в налоговом законе становятся причинами возникновения судебных споров.

Отметим, что любые затраты должны соответствовать общим требованиям, предъявляемым к расходам в налоговом учете. В такой ситуации организациям следует располагать надлежаще оформленными документами, подтверждающими реальность понесенных расходов. Кроме того, должна четко прослеживаться связь затрат с производственной деятельностью. Наряду с этим расходы должны быть экономически обоснованными, стоимость приобретенных услуг не должна существенно отклоняться от рыночных цен.

При выполнении вышеперечисленных условий риск предъявления налоговыми органами претензий существенно снижается, и даже в случае возникновения конфликта вероятность разрешения судебного спора в пользу налогоплательщика достаточно высока.

      Другое по теме

      Исправление ошибок в кассовом чеке
      Не редки ситуации, когда кассир ошибочно пробил чек на большую сумму. Что нужно сделать, чтобы избежать ответственности? Если итоговая сумма по контрольно-кассовой ленте за день (так называемый Z-отчет) окажется больше, чем кас ...