Реклама на сайте


12.9. Учет других расходов, связанных с производством и реализацией. 12.9.1. Учет затрат по договорам гражданско-правового характера

Определенная часть расходов организации связана с оплатой услуг физических лиц, оказанных по договорам гражданско-правового характера. При этом финансовые и налоговые органы солидарны в том, что налогоплательщик вправе учесть подобные затраты в силу открытого перечня прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

В письме Минфина России от 22.08.2007 № 03-03-06/4/115 рассмотрен вопрос о включении в расходы для целей исчисления налога на прибыль выплат по договорам гражданско-правового характера работникам, состоящим в штате организации.

По мнению финансового ведомства, расходы на выплату сумм по договорам гражданско-правового характера, заключенным со штатными работниками, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии подтверждения экономической обоснованности таких расходов.

В то же время согласно письму Минфина России от 29.03.2007 № 03-04-06-02/46 договоры гражданско-правового характера со штатными работниками не должны заключаться для выполнения (оказания) данными лицами тех работ (услуг), которые исполняются ими в рамках трудовых договоров.

ФНС России придерживается аналогичного мнения о порядке учета расходов по договорам гражданско-правового характера.

В соответствии с нормами главы 25 НК РФ осуществленные организацией расходы уменьшают налогооблагаемый доход организации, если выполнены требования п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть вышеуказанные расходы экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

При этом расходы, осуществленные по гражданско-правовым договорам (договорам подряда), учитываются в зависимости от того, кем в рамках этих договоров были выполнены работы (оказаны услуги), в том числе:

– расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации (кроме индивидуальных предпринимателей), за выполнение ими работ по гражданско-правовым договорам, которые учитываются как расходы по оплате труда (п. 21 ст. 255 НК РФ);

– расходы по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации, которые относятся к прочим расходам (подпункт 41 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Законодательство Российской Федерации не запрещает работодателю и работнику наряду с трудовым законодательством вступать в гражданско-правовые отношения, в том числе в случае, если между вышеуказанными лицами уже существуют трудовые отношения, например в случае нахождения работника в отпуске.

Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание, что перечень расходов, учитываемых в соответствии со ст. 264 НК РФ, является открытым, данные расходы учитываются для целей налогообложения прибыли согласно подпункту 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при соблюдении требований п. 1 ст. 252 настоящего Кодекса.

В письме ФНС России от 20.10.2006 № 02-1-08/222@ «О порядке учета расходов по договорам гражданско-правового характера» подчеркнуто, что при проведении мероприятий налогового контроля налоговые органы обязаны проверять экономическую обоснованность подобных расходов, поскольку для целей налогообложения прибыли договоры гражданско-правового характера не должны подразумевать выполнение работ (оказание услуг), которые исполняются в рамках трудовых договоров.

      Другое по теме

      Какие реквизиты должен содержать бланк
      Бланк (кроме бланков, предназначенных для осуществления наличных денежных расчетов за проезд наземным пассажирским транспортом общего пользования) должен содержать следующие обязательные реквизиты: – сведения об утверждении фо ...