Реклама на сайте


9.3.2. Подход арбитражных судов

Примером практического применения вышеприведенных правил может быть постановление ФАС Уральского округа от 22.01.2007 № Ф09-11996/06-С2 по делу № А76-21877/05.

Пример.

ОАО обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными решения налогового органа в части доначисления налога на прибыль, пени и штрафа.

Спор между сторонами возник в результате принятия налоговым органом по результатам выездной налоговой проверки за 2002—2003 годы решения о привлечении налогоплательщика к ответственности.

В ходе проверки налоговый орган сделал вывод о завышении обществом внереализационных расходов в результате включения процентов по долговым обязательствам сверх установленных пределов. Дело в том, что налогоплательщик отнес к этим расходам затраты исходя из процентной ставки, равной 21 %, что существенно отклонилось от действовавшей в тот период ставки рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза, что и стало основанием для доначисления налога на прибыль.

Арбитражный суд установил, что общество имело в рассматриваемый период обязательства по нескольким кредитным договорам, которые были заключены на сопоставимых условиях (выданы в той же валюте, на те же сроки, в сопоставимых объемах, под аналогичные обеспечения). Общество включило во внереализационные расходы при исчислении налогооблагаемой прибыли проценты, начисленные по долговому обязательству, в размере, равном 21 %, который существенно не отклонялся от среднего уровня процентов, начисленных по аналогичным долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях. При этом налогоплательщик руководствовался положениями п. 1 ст. 269 НК РФ.

Суд признал необоснованным применение в данном случае налоговым органом ставки Банка России для определения процентного отклонения, так как возможность ее использования должна быть обусловлена отсутствием долговых обязательств, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также самостоятельным выбором налогоплательщика.

В итоге организация выиграла этот судебный спор.

Арбитражные суды подчеркивают, что реструктуризация задолженности по обязательным платежам не может быть отнесена к признаваемым ст. 269 НК РФ для целей налогообложения долговым обязательствам. Данный вывод сделан в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 15.03.2007 № Ф08-526/2007-229А по делу № А53-5560/2006-С6-34.

      Другое по теме

      85. Анализ результатов инвентаризации
      Выявленные при проведении инвентаризации расхождения фактического наличия материальных ценностей и данных бухгалтерского учета регулируются в следующем порядке. Обнаруженные излишки  материальных ценностей по рыночной стоимост ...